Oleh: kfcngalah | Maret 22, 2009

Tips $ Trik WordPress

Mengutak Atik FONT

Suatu ketika, mungkin kita tak ingin menggunakan font standart yang disediakan WordPress atau themes yang kita pakai. Terkadang kita pengen sesuatu yang beda, yang norak dan keren abis !

Apa bisa WordPress melakukannya? Jawabnya adalah bisa dan itu sangatlah mudah banget.

Merubah Font WordPress

Saat kita perhatikan, ternyata di form posting artikel tak kita dapati isian atau pilihan untuk mengubah jenis maupun ukuran huruf, maka kita perlu memasukkannya secara manual. Silahkan klik Tab Code yang ada di Menu Write – Post

Disana sisipkan kode HTML berikut untuk merubah font :
Tulisan Anda

Jika kita hendak membuat tulisan dengan font verdana, ukuran +1 dan warna merah, masukkan kode berikut ini :

Bukan Yang Biasa

Maka jadinya akan seperti ini

Bukan Yang Biasa

Aneka variasi font lain bisa juga digunakan. Bila dalam form WordPress hanya disediakan beberapa format yaitu Bold, Italic dan Underline, kamu bisa membuat beberapa format lagi diantaranya :

1. StrikeThrough menggunakan code
2. Code menggunakan code ...
3. Variable menggunakan code
4. Sample menggunakan code …
5. Keyboard menggunakan code ...
6. Citation menggunakan code
7. Deleted menggunakan code
8. Inserted menggunakan code

Dengan menggunakan kode-kode diatas, kamu bisa lebih variatif lagi dalam menulis blog.

Menggunakan bantuan Word

Masih susah dengan kode-kode diatas, bagaimana kalo saya ajarin memasukkan artikel di Word, lengkap dengan variasi fontnya ke dalam WordPress.
Buat kamu yang males banget ngeliat kode, ada baiknya kamu memakai Microsoft Word terlebih dahulu untuk melakukan pengeditan. Namun, jika kamu hanya menggunakan format-format standart WordPress saja, maka menggunakan text editor WordPress saya rasa sudah sangat cukup.

Nah, pertama yang harus kamu lakukan adalah mengetikkan artikel, lengkap dengan segala format font dan atributnya di Word. Setelah merasa cukup mantap, kamu bisa langsung memblok semua tulisan, kemudian mempastekannya ke Text Editor WordPress.

Dan inilah contoh hasilnya :

Tulis dari Word dimasukkan ke WordPress

Kelemahan dari cara ini adalah, kode yang dimasukkan lebih banyak dari biasanya. Karena Word tak menggunakan kode-kode standart HTML, dia banyak memakai kode span dan style sehingga bisa divariasi sebanyak mungkin. Nah, silahkan pilih pake Text Editor WordPress atau Word.

Membuat Multi Pages

Membuat halaman bersambung sangat mudah dan guampaaaangg. Saking gampangnya, sebenarnya cuma butuh satu paragraf aja untuk menjelaskannya. Tapi masalahnya kalo cuma satu paragraf, kurang afdol and bikin kamu ndak suka baca… heehhe

Perintah untuk membuat paragraf bersambung sangat mudah, tapi saya kurang tahu apakah bisa digunakan di wordpress.com atau tidak, karena harus mengutak-atik themes. Jadi yang pake wordpress.com met mencoba aja yahh ??
Oke, kita langsung ke acara inti, pertama kamu perlu ngetik artikel yang mau disambung, setelah itu masuk ke tab code dan sisipkan baris ini :

Lalu lanjutkan dengan artikel yang masuk halam dua, setelah selesai beri lagi kode

dst.

Nah, di themes, tepatnya di single.php kamu perlu menyisipkan kode berikut :

<?php
wp_link_pages(’before=

Pages :&after=

&next_or_number=number&pagelink=
%’); ?>
% (persen) akan diganti dengan nomor halaman. Selamat Mencoba

updating : Ternyata jika menggunakan wordpress.com cukup menyisipkan kode saja sudah langsung bisa.

Tersenyumlah

Tahu ndak kalo WordPress bisa juga lho menampilkan senyum kita. Icon emosi ini biasa disebut

emoticons. Apakah emoticons itu, silahkan dibaca sendiri di http://en.wikipedia.org/wiki/Emoticons. Nah, untuk menampilkan emoticons seperti atau kita cukup memasukkan kode-kode emoticons yang ada. Berikut ini daftar kode emoticons dan tampilannya :

Bagaimana? Keren kan? Bila kamu mengetikkan kode diatas, maka WordPress akan mengubahnya sebagai gambar secara otomatis. Untuk menonaktifkan fungsi ini caranya masuk ke menu Options – Writing lalu hilangkan tanda centang di pilihan Convert emoticons like and to graphics on display. Nah, selamat mencoba!!

10 Hal penting sebelum nge Blog

Mungkin artikel ini udah terlambat, terutama buat kita para blogger. Tapi mungkin juga tidak, karena bila kita selama ini melakukan kesalahan atau kesalahpahaman tentang blog, maka artikel ini insya Allah mampu mengembalikan kesadaran kita.

Diambil dari : Inc.com’s The Top 10 Things You Should Know Before You Blog, 10 hal yang harus diketahui sebelum nge-blog adalah :
1. Semua orang punya opini – buatlah hitunganmu berdasarkan fakta,
referensi dan validitas.
2. Isi, isi, isi, link, isi, link, isi, isi, isi, isi
3. Bersiaplah untuk membagi waktu 70% untuk ng-blog dan 30% untuk
maintenance dan updating, tapi untuk awal 40% nge-blog dan 60%
maintenance sampai blogmu cukup stabil dan mantafff
4. Raihlah lebih banyak dari sekedar teman dan relasi. Bicaralah pada
dunia, atau setidaknya pendengar yang lebih luas.
5. Inginlah ditemukan dan dicatat – pikirkan SEO dan kata kunci
6. Ejaan, ejaan, ejaan, tata bahasa, ejaan
7. Tulislah dalam kalimat penuh (perlu ndak yah?)
8. Jangan berasumsi! (hehe..ketahuan deh)
9. Jangan membaca pikiran dan asumsikan orang lain membaca milikmu
10.Ramahlah dan ucapkan terima kasih pada mereka yang berkontribusi
dan membantu blogmu.

Oleh :QZoners


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: